• 17 сентября 2018, 10:01

    Роскачество научило выбирать картошку

    Специалисты Роскачества проведут исследования картофеля, который реализуется в магазинах и на рынках. В организации также составили список рекомендаций по выбору картошки.

    Проверены будут клубни из России, Пакистана и Египта. Кроме того, в Роскачестве сравнят урожаи 2017 и 2018 годов, чтобы выяснить, есть ли у прошлогоднего картофеля отличия от только что собранного.

    Исследовать его будут по 183 показателям качества и безопасности. В ходе проверок выяснят, присутствуют ли в картошке, которая представлена на магазинных и рыночных прилавках, нитраты, пестициды, ГМО, кадмий, свинец, мышьяк и паразиты. Специалисты выяснят, сколько в картофеле содержится крахмала, сухих веществ, сахара, золы и соланины. Оценят при исследовании и показатели вкуса, запаха, цвета картофеля и его внутренней составляющей.

    Чтобы выбрать хорошую картошку, в Роскачестве советуют обращать внимание на ее внешний вид. Округлые или продолговато-овальные клубни должны быть сухими и целыми. Кожура картофеля — желтой и неокрепшей, а поперечный диаметр — от 40 до 80 миллиметров. На клубнях не допускается присутствие повреждений сельскохозяйственными вредителями, трещин и коричневых пятен из-за теплового воздействия. Если сорт картошки ранний, то на ней не должно быть прилипшей земли.

    Допускается наличие бледно-зеленых пятен, если их общая площадь не превышает двух квадратных сантиметров. Такие изменения должны удаляться при обычной чистке. Нестрашно, если на клубнях есть небольшие механические повреждения.

    На этикетке производитель обязан указывать наименование продукта, его сорт и страну происхождения. На ней обязательно должны присутствовать данные о дате сбора, упаковки, условиях хранения, массе, сроке годности, информация о соответствии стандарту и содержании ГМО, если таковые применялись.

    Может быть на этикетке и наименование с указанием типа продукта — «ранний» или «поздний», «для длительного хранения».

    В Роскачестве добавили, что ГОСТ не предполагает хранение картофеля на свету. Предпочтительно, если он находится при температуре +2… +6 градусов и влажности от 85 до 95%.