• Рауфа Арашукова лишили полномочий сенатора

    Рауфа Арашукова, которого задержали в январе прямо во время заседания, лишили полномочий сенатора. Такое решение принял Совет Федерации на заседании 22 мая.
    Рауфа Арашукова лишили полномочий сенатора

    За отстранение фигуранта уголовного дела проголосовали 153 сенатора — то есть решение приняли единогласно, сообщил «Интерфакс». Арашукова лишили полномочий за то, что он не предоставил в срок декларацию за 2018 год. Ее нужно направлять в комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов до 1 апреля. И хотя Арашуков в это время находился в СИЗО, специальная рабочая группа комиссии решила, изучив вопрос, что возможность составить и передать декларацию у него была.

    «Непредставление этих сведений или несвоевременное представление ведет к лишению статуса. К сожалению, 1 апреля мы увидели, что Арашуков не сдал эти сведения <…> У него была возможность эти сведения сдать», — рассказал ранее журналистам глава комиссии Юрий Воробьев.

    По его словам, зампред Следственного комитета подтвердил, что Арашуков не направлял из СИЗО декларацию. Комиссия обратилась и к самому Арашукову.

    «Когда он получил от меня это письмо 9-го числа, он, видимо, посоветовавшись с адвокатами, начал готовить эти сведения и направил их нам из СИЗО 15 апреля. Естественно, это нарушение», — уточнил Юрий Воробьев.

    Рауф Арашуков представлял в Совфеде Карачаево-Черкессию. Его задержали на заседании 30 января. Против Арашукова возбудили уголовное дело об организации преступного сообщества и мошенничестве. Арестовали и его отца Рауля Арашукова, а также двоюродного брата Руслана Арашукова. Оба работали на «Газпром» и стали подозреваемыми по делу о хищении природного газа на сумму более 30 миллиардов рублей.

    По версии следствия, Арашуков-младший причастен к двум убийствам — зампреда молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкессии Фраля Шебзухова, а также к нападению на свидетеля первого убийства. Рауф Арашуков свою вину не признает.