facebook_pixel
  • 22 мая 2019, 01:45

    Арестованного сенатора Арашукова могут лишить полномочий

    Вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора Рауфа Арашукова, который находится в следственном изоляторе, будет рассмотрен 22 мая. Совет Федерации обсудит это на пленарном заседании, сообщил «Интерфакс».

    Арестованного сенатора Арашукова могут лишить полномочий

    Комиссия Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах сенаторов отметила, что Арашуков вовремя — до 1 апреля — не сдал декларацию за 2018 год. Было рекомендовано включить этот вопрос в повестку заседания верхней палаты Парламента России 22 мая. По словам председателя комиссии Юрия Воробьева, это является основанием для лишения Арашукова полномочий.

    «Непредставление этих сведений или несвоевременное предоставление ведет к лишению статуса. К сожалению, 1 апреля мы увидели, что Арашуков не сдал эти сведения», — заявил Воробьев.

    Обстоятельства инцидента изучила специально созданная рабочая группа комиссии. Было установлено, что Арашуков, находящийся в СИЗО в связи с обвинением в уголовных преступлениях, имел возможность направить документы вовремя.

    Воробьев добавил, что специально обратился к заместителю председателя Следственного комитета с запросом о декларации Арашукова. «Они нам сообщили письменно, что Арашуков до 1 апреля никаких вообще документов не отправлял из СИЗО», — сказал сенатор.

    По словам Воробьева, письмо с просьбой пояснить, почему не поданы документы, было направлено и самому Арашукову.

    «Когда он получил от меня это письмо 9-го числа, он, видимо, посоветовавшись с адвокатами, начал готовить эти сведения и направил их нам из СИЗО 15 апреля. Естественно, это нарушение», — добавил глава комиссии.

    «Решение однозначно: в соответствии с законом мы должны выносить вопрос о лишении статуса на рассмотрение нашего пленарного заседания. Другого варианта по закону нет», — подчеркнул Воробьев.