facebook_pixel
  • 18 октября 2020, 16:46

    Психолог объяснил конфликты россиян из-за обязательного ношения масок

    Пандемия коронавируса приучила людей носить маску. Психолог Павел Жавнеров объяснил «360», почему некоторых раздражает просьба пользоваться средствами защиты.
    Психолог объяснил конфликты россиян из-за обязательного ношения масок

    Специалист заметил, что россияне не понимают, для чего нужны маски. Из-за этого и появляется негативная реакция. Кроме того, пока что ношение масок не вошло в привычку.

    «У меня самого было противоречивое отношение к маскам. Понял только потом. Если средства массовой информации будут это доносить и объяснять, то тогда люди будут безоговорочно эти маски носить», — сказал Жавнеров.

    Он заметил, что каждый надевающий маску полагает, будто бы обезопасил себя от заражения. На самом деле маска нужна для другого: благодаря ей человек не успевает заразить других, если болен, а вирус «еще не проявился».

    «Понимание ответственности не за свое здоровье, а других людей вокруг <…> даст возможность спокойнее к этому относиться», — пояснил специалист.

    Психолог добавил, что в штыки всегда воспринимаются любые изменения. Здесь главное — дать человеку легкое решение, позволить ему легко выйти из положения и не оправдываться за свои действия.

    «Иногда человек забыл маску, иногда ее нет. И тут нужно отработать некие скрипты. Например, предлагать бесплатные маски», — предложил Жавнеров.

    Ко всему прочему сейчас нет строгих правил. При жестких ограничениях люди привыкли бы быстрее им следовать.

    «В целом это вопрос восприятия. Если человек считает, что ему делают замечание и понимает, почему это происходит, то его эмоционально будет это задевать. Если он поймет, что маска защитит от него самого, он будет адекватнее реагировать», — заключил Павел Жавнеров.