• 24 июня 2019, 13:59

    Против хайпа и подмены понятий. Зачем общественных активистов превращать в дружинников МВД?

    Общественные активисты не должны выходить за рамки административного кодекса. Как рассказал «360» зампред комиссии Общественной палаты по общественному контролю Артем Кирьянов, активисты не подменяют государственные органы надзора и их деятельность нужно регулировать. Так он прокомментировал идею превратить их в дружинников.
    Против хайпа и подмены понятий. Зачем общественных активистов превращать в дружинников МВД?

    Кирьянов вместе с главой международного центра «Поколение права» Андреем Андреевым обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с предложением превратить общественных активистов в дружинников.

    Предложение в том, чтобы общественность, МВД вместе задумались, как сделать деятельность, которая на самом деле посвящена правильным вещам, абсолютно законной и приводящей к тем результатам, которые действительно необходимы. Распитие алкогольных напитков в общественных местах запрещено. Не всегда сторонники полиции обращают на это должное внимание. Да, действительно, есть ситуации, при которых, скажем так, указания общественников важны. Но при этом важно не выходить за рамки соблюдения законности

    Артем Кирьянов.

    По его словам, было бы правильнее привлекать таких активистов в дружины или обучать их. Как вариант, их можно аккредитовать как общественные объединения или некоммерческие организации при соответствующих службах МВД.

    «Если мы не займемся этикой поведения общественных активистов, этикой поведения людей в общественных пространствах, то мы, конечно, можем получить очень странные результаты, подмену понятия. Нельзя превращать механизмы общественного влияния или контроля в профанацию, которая направлена просто на получение, скажем так, какой-то известности, хайпа. Постановочные вещи происходить не должны», — подчеркнул Кирьянов.

    Он добавил, что нет речи о каких-то конкретных примерах, хотя несколько организаций они действительно упомянули в письме. По мнению Кирьянова, важен системный подход. Сейчас, как он заметил, общественный контроль воспринимается не так, как должен. И его нельзя смешивать с контролем и надзором, которые осуществляют правоохранительные органы, в том числе прокуратура и другие государственные ведомства.

    Дискуссия о поведении общественных активистов в очередной раз началась после того, как представители движения «Лев против» в сопровождении омоновцев в пятницу пришли с антиалкогольным рейдом к амфитеатру на Хохловской площади в центре Москвы, так называемой «Яме». Там конфликт закончился стрельбой.