• 24 июня 2019, 08:46

    Главе МВД пожаловались на движение «Лев против»

    Активистам движений «Стопхам» и «Лев против» нужно выдать аккредитацию народных дружинников. Такое предложение сделали зампред комиссии Общественной палаты по общественному контролю Артем Кирьянов и глава международного центра «Поколение права» Андрей Андреев.
    Главе МВД пожаловались на движение «Лев против»

    Текст обращения на имя главы МВД Владимира Колокольцева оказался в распоряжении РИА «Новости».
    Кирьянов и Андреев писали о существующих проблемах в русской интернет-среде. В частности, речь зашла о работе некоторых медиапроектов.

    «Действия же иных объединений, таких как „Лев против“, „Стопхам“, в их настоящем виде не приводят к реальным решениям проблем, озвучиваемых ими, в национальном ключе. Рейды данных сообществ носят деструктивный характер и создают напряжение в обществе, демонстрируя молодежи примеры хамства и агрессии», — сказано в сообщении авторов идеи.

    Они выразили мнение, что такие общественные структуры и их деятельность достойны внимания. Однако эти объединения нуждаются в «правовом регулировании и приведении […] в единое конструктивное русло».

    Создатели инициативы отметили, что вышеупомянутые движения нужно вовлечь в открытый диалог «с целью законной реформации в народные дружины и получения членами объединения правового статуса народных дружинников (либо других форм предусмотренной законом аккредитации при МВД России)».

    Общественники считают, что проводимые активистами рейды должны быть согласованы с правоохранителями. Чтобы оперативно обмениваться данными с МВД, авторы предложили создать для дружинников онлайн-приложение. Туда можно было бы загружать электронные доказательства нарушений закона. В частности, фото и видео. Кроме того, необходимо разработать этический кодекс поведения дружинника.

    Андреев и Кирьянов отметили, что в настоящее время часть блогеров стремится к хайпу. Эти люди сделали популярными «деструктивные формы поведения в обществе». Они привели в пример пранкера Эдварда Била. В своем видеоблоге, по их мнению, он демонстрирует неуважение к «общественным правилам и устоям, а также к органам правопорядка».