facebook_pixel
  • 09 июня 2021, 07:13

    Популярность фишинга снизилась в России

    Число фишинговых сайтов, которые кибермошенники создают для кражи денег или данных банковских карт, снизилось в России за последние месяцы. Об этом в интервью РИА «Новости» в рамках Петербургского международного экономического форума рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

    Популярность фишинга снизилась в России

    «Наша платформа аналитической разведки киберугроз сегодня в режиме онлайн определяет фишинговые сайты. Мы за более чем полтора года выявили 16 тысяч таких сайтов в нашей стране. Это огромная цифра, конечно. Сейчас, в апреле–мае, мы зафиксировали некоторое уменьшение их числа, но все равно около ста фишинговых сайтов в неделю мы выявляем», — приводит агентство слова Кузнецова.

    Собеседник отметил, что после выявления таких сайтов, кредитная организация начинает действовать с учетом места их регистрации. Если они находятся в рунете, то меры одни, если сайты находятся в юрисдикции иностранных государств, то другие.

    «Единого подхода на сегодняшний день не существует. Обычно нам удается добиться блокировки фишинговых сайтов в российской зоне интернета за полтора-два дня», — добавил Кузнецов и подчеркнул, что для борьбы с некоторыми из них требуется больше времени.

    Ранее глава компании Игорь Сергеенко Infosecurity a Softlne Company рассказал, что этой весной в России появилось более 150 фишинговых сайтов, которые ориентированы на путешественников. Это связано с увеличением интереса к туризму.