• По факту продажи детей‐сирот в Екатеринбурге возбудили уголовное дело

    Следственные органы рассмотрят информацию о нарушениях, якобы допускаемых в одном из районов Екатеринбурга при передаче сирот в приемные семьи. Возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Об этом сообщили в региональном СУ СК РФ.

    Следственным отделом по Орджоникидзевскому району города Екатеринбург СК России по Свердловской области… вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями»

    — СУ СК РФ по региону.

    Следователи допрашивают в качестве свидетелей сотрудников территориального органа опеки и отделения № 1 ГКУЗС «Специализированный дом ребенка», изучаются официальные документы.

    В ведомстве подчеркнули, что тщательно проверят информацию о том, что денежные средства приемных детей обналичивались, а закрепленная за ними недвижимость продавалась. Также без внимания не останутся и сведения «о возможных злоупотреблениях работниками органов опеки и попечительства Орджоникидзевского района города Екатеринбурга при передаче детей-сирот, в приемную семью».


    Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков заявил, что ранее к нему никто с подобными заявлениями (о вымогательстве денег при передаче детей в приемные семьи) не обращался. Мороков также подчеркнул, что по возможности будут проверены документы на квартиры и финансы несовершеннолетних детей-сирот.