• 30 июля 2019, 23:08

    Петербургский художник развесил женские волосы в метро, протестуя против домашнего насилия

    Художник Макс Отто провел акцию против домашнего насилия в петербургском метро. В вагоне поезда на место гибких поручней он повесил косы из женских волос. Снимки из салона и объяснение акции художник опубликовал в Instagram.
    Петербургский художник развесил женские волосы в метро, протестуя против домашнего насилия

    «Косы из женских волос вместо поручней — это метафора насилия, драки, в которой любой пассажир при желании мог бы стать участником и почувствовать себя в роли нападающего. Я предложил людям сделать интуитивный выбор: хвататься за поручни или нет. Держитесь за них, тяните, рвите! Делайте с ними что угодно!» — написал петербургский акционист.

    Художник перечислил, проблемы, поощряющие насилие в семье:

    «1. Нет законов против домашнего насилия.

    2. Нет охранных ордеров.

    3. Полиция в России старается игнорировать домашнее насилие до тех пор, пока у жертвы не появятся серьезные ранения.

    4. Декриминализированы побои в семье».

    Он также призвал добиваться принятия закона о домашнем насилии.

    Вместе с Отто в акции участвовали две женщины, побритые наголо. Одна из них, подписанная в Instagram как Мария Никешина, рассказала, что сталкивалась с домашним насилием в детстве, со стороны отца, а также уже будучи взрослой, в отношениях с партнером, «который держал своих девушек взаперти, пинал и избивал».

    Еще одна участница перформанса с ником electric_di рассказала, что ее отчим постоянно бил мать, даже во время беременности.

    «Единственным выходом был побег из города. Но даже после этого он не оставил нас в покое. Нашел, приехал, угрожал оружием и расправой, хотел украсть брата, но в большом городе у него не было связей, и мы смогли напугать его полицией», — поделилась она.

    В середине июля в русскоязычном сегменте Twitter стартовал флешмоб #мне_нужна_гласность. Под этим хештегом пользовательницы выкладывали истории о бытовом насилии и безобразном поведении мужчин.