facebook_pixel
  • 18 июля 2019, 04:32

    «Ты не альфа-самец. Ты мусор». Когда приставания становятся оскорблением?

    В русскоязычном сегменте Twitter набирает популярность флешмоб #мне_нужна_гласность. Под этим хештегом пользовательницы пишут о пережитом насилии, «уличном сексизме» и харассменте со стороны мужчин.

    «Ты не альфа-самец. Ты мусор». Когда приставания становятся оскорблением?

    Акцию запустила пользовательница Teacat_w (Агрессивная радикальная котесса). Всего за сутки тысячи девушек рассказали о своем неудачном опыте общения с мужчинами и страхах подвергнуться насилию. Сейчас хештег выбрался в топ, его использовали более 8,5 тысячи раз.

    Сама Teacat_w поделилась историей о «самом простом и базовом проявлении сексизма — уличном». Девушка рассказала, что гуляла с подругой, когда к ним обеим пытались подкатить.

    «Я уверена, это знакомо каждой женщине. Знаете, липкое ощущение, что ты себе не принадлежишь. Каждой части твоего тела любой прохожий мужик обязательно вывесит цену. Он тебе не скажет в лицо, да, но ты видишь ухмылки, видишь сальные взгляды, видишь свое отражение как мяса в их глазах», — пишет Teacat_w.

    «Раз за разом ты обходишь мужчин, от которых исходит опасность, давая им больше места в этом мире, чем себе самой. Чтобы выжить. Ты выходишь из двери на противоположной стороне, ты сворачиваешь не на той улице, иногда даже заходишь не в тот дом», — продолжает она.

    По словам пользовательницы, ни одной женщине «не требуется гласная договоренность обойти вон тех, игнорить того, свернуть там».

    «Мы просто знаем. С детства, — отмечает автор послания. — Так вот, я хочу гласности. Хочу вывести тег, под которым женщины будут рассказывать, как сложно просто выйти в магазин».

    В подтверждение этих слов под хештегом появилось множество историй, в которых девушки рассказали о своих страхах и том, как ими пытались воспользоваться.

    Также пользователи выражают слова поддержки тем, кто нашел в себе смелость рассказать о пережитом.

    Также с хештегом #мне_нужна_гласность стали публиковать шутки и критиковать девушек за их рассказы. Некоторые пользователи осудили авторов твитов за то, что мужчины в их историях показаны лишь как животные. Другие написали, что истории — выдумка.