facebook_pixel
  • 25 октября 2021, 23:50

    Форму сертификата о вакцинации от СОVID-19 утвердили в России

    Минздрав России утвердил форму сертификата о вакцинации от коронавируса

    Министерство здравоохранения России утвердило форму сертификата о вакцинации от коронавируса. Приказ об этом опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

    «Утвердить: форму медицинской документации «Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией», — сказано в документе.

    Приказ вступит в силу с 8 ноября. Полученные до этого момента сертификаты будут переоформлены на портале госуслуг до 1 марта в автоматическом режиме.

    В сертификатах будут отражаться основные сведения о вакцинированном, в том числе его пол, фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства и дата формирования документа.

    В документе также будет отведено специальное место для QR-кода. Кроме того, там можно будет найти информацию о том, когда человек привился, какой вакциной и где. В сертификат внесут данные и о ревакцинации, о перенесенном заболевании, если оно было, наличии медицинских противопоказаний.

    Документ будет сформирован в электронном виде, не позже чем через три дня после завершения прививки, сертификат сделают на русском и английском.

    Российские вакцины не содержат живого вируса, поэтому от них нельзя заразиться ковидом. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. На сегодняшний день в России были разработаны и используются пять вакцин. Самая распространенная — «Спутник V».