• «Очень мало, но были». Военный летчик рассказал о женщинах за штурвалом истребителей

    Советская и российская военная авиация знает и помнит женщин, которые управляли истребителями. Их было не так много, но все же они были. Об этом «360» рассказал заслуженный летчик России Владимир Попов.
    «Очень мало, но были». Военный летчик рассказал о женщинах за штурвалом истребителей

    «У нас это, мягко говоря, не ноу-хау. У нас на службе много было достаточно много женщин. И в современной авиации были и вертолетчицы на службе в армейской авиации. В транспортной авиации была девушка — летала на истребителе МиГ-29», — рассказал он.

    Владимир Попов пояснил, что девушек набирали в летное училище, где они приступали к практике. Сначала на учебно-тренировочных самолетах, потом на учебно боевых.

    Он напомнил о легендарной летчице Марине Попович, которую называли «Мадам МиГ». Она была первой женщиной в мире, которая преодолела звуковой барьер на реактивном истребителе.

    По словам Владимира Попова, всегда были девушки, которым нравилось небо и они стремились стать летчицами, даже не смотря на то, что это тяжелая профессия.

    «Психофизиология очень загружена. Психика должна быть не затуманена бытовыми вопросами, а женщина должна еще заниматься детьми, семьей. Наверно это трудно исключить. Но если есть такой позыв, такие устремления, то надо поддерживать», — подытожил Владимир Попов.

    Ранее заместитель главнокомандующего Воздушно-космических сил РФ генерал-лейтенант Андрей Юдин заявил, что обучившиеся летным специальностям в краснодарском училище девушки смогут потом сесть за штурвал истребителя. Он пояснил, что посмотрит на подготовку девушек, чтобы понять, в каком роде авиации они смогут себя проявить.