Жизненный полет «Мадам МиГ». Скончалась легендарная летчица Марина Попович | 360°

30 ноября 2017, 23:07

Жизненный полет «Мадам МиГ». Скончалась легендарная летчица Марина Попович

-

Будущая летчица родилась 20 июля 1937 года на хуторе Леоненки Велижского района Смоленской области в крестьянской семье. Ее отец занимался перегонкой плотов, а в свободное время изготавливал скрипки и сам неплохо музицировал. Любовь маленькой Марины к небу привили два брата ее матери Григорий и Константин, которые были летчиками.

Во время войны семью эвакуировали в Новосибирск, где Марина закончила авиационный техникум. После были летно-техническая школа ДОСААФ в Саранске, Московский филиал Киевского авиационного института и Ленинградской академии гражданской авиации.

В своих интервью она говорила, что из-за маленького роста ее не брали в аэроклуб, тогда она решила вытянуть ноги, по несколько часов висела вниз головой.

При поступлении в летное училище ей поручили выполнить полет на ЯК-17 вместе с генералом Балашовым. Марина, которая никогда не садилась за штурвал этого типа самолетов, выполнила все на отлично: перед испытанием местные летчики объяснили ей правила и дали немного порулить на взлетной полосе. Раскрылась ее неопытность просто: у самолета регулировались педали под ее рост, а она попросила подушку под спину, чтобы доставали ноги.

С 1960 года она начала овладевать техникой пилотирования на реактивных самолетах и вскоре стала единственной в стране военной летчицей-испытателем 1-го класса. В 1962 году ее пригласили пройти отбор в команду космонавтов. Там она встретила своего первого мужа — Павла, который дважды летал в космос. Сама она называла две возможные причины, почему ее не взяли: во-первых, у нее уже была первая дочка, а во-вторых, она не умела плавать.

Однако сдаваться Марина не собиралась. Ее настоящий звездный час был впереди.

В 1965 году МиГ-21, которым она управляла, удалось преодолеть звуковой барьер и достичь скорости 2320 километров в час. А через два года Попович на самолете «РВ» с двумя турбореактивными двигателями установила мировой рекорд скорости полетов самолетов данного класса, пройдя замкнутый маршрут длиной более 2,5 тысяч километров. Она обошла рекорд, который ранее поставила американка Жаклин Кокран.

Всего же Марина Попович установила 102 мировых рекорда в области авиации, в том числе и на Ан-22 «Антей». На нем она пролетела одну тысячу километров подряд на скорости более 600 километров в час с грузом 50 тонн на борту.

Когда ей исполнилось 53 года, у нее за плечами было 5600 часов полетов. Она могла управлять 40 типами самолетов и вертолетов, испытывала авиационную технику в КБ Антонова и в Государственном летно-испытательном центре министерства обороны имени Чкалова.

При этом гены творчества, доставшиеся от родителей, давали о себе знать. Попович была соавтором 15 книг, в том числе и сборника стихов. Кроме того, по ее сценариям были сняты фильмы «Букет фиалок» и «Небо со мной».

После смерти первого супруга она снова вышла замуж за военного летчика, генерала Бориса Жихарева. Вместе они выпустили поэтический сборник «Наедине с небесами». Вечную любовь к свободному полету она пронесла через всю жизнь.

СМИ сообщили о смерти Марины Попович в четверг, 30 ноября. Сообщалось, что она скончалась в Краснодаре, а ее тело доставят в Москву военным бортом. Легендарная летчица писала книги и сценарии к фильмам, любила кататься на горных лыжах.