facebook_pixel
  • 16 октября 2020, 14:15

    Московский НПЗ становится лучшим предприятием Европы

    Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне модернизировали уже на две трети. Переносить его за город не будут, так как в новом виде НПЗ станет «одним из лучших предприятий Европы с точки зрения экологии». Об этом в интервью ТАСС заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
    Московский НПЗ становится лучшим предприятием Европы

    «Нет, такой договоренности (о переносе завода за город — прим. ред.) нет. У нас была договоренность в 2011 году, когда мы продали свой пакет в 25% в Московском НПЗ, о том, что этот завод будет полностью модернизирован и превращен в одно из самых лучших европейских предприятий с точки зрения экологии», — приводит агентство слова градоначальника.

    Собянин подчеркнул, что даже на фоне кризиса, падения цен на нефть и финансовых проблем все договоренности выполняются. МНПЗ модернизировали уже на две трети. Чтобы завершить работу, потребуется от трех до четырех миллиардов рублей инвестиций. Реконструкцию предприятия планируют завершить в течение трех лет.

    Летом мэр побывал на МНПЗ и принял участие в пуске высокотехнологичного комплекса переработки нефти «Евро+». Он заменяет пять установок прошлого поколения и уменьшает воздействие на окружающую среду, которое за несколько лет модернизации сократили на 75%.

    Несколько дней назад комплекс «Евро+» Московского НПЗ номинировали на международную энергетическую премию Platts Global Energy Awards за лучший проект года в сфере нефтепереработки.

    В начале октября на заводе побывал председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Александр Соловьев. Депутат подчеркнул, что второй этап экологической модернизации позволил отказаться от устаревших установок середины прошлого века, а комплекс «Евро+» в тандеме с биологическими очистными сооружениями «Биосфера» дает потрясающие результаты.