facebook_pixel
  • 15 мая 2018, 12:11

    Москалькова назвала недопустимым инцидент с росгвардейцем в метро Москвы

    Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что Ислям Малеков, который протащил несколько метров сотрудника Росгвардии в московском метро, проявил «пренебрежение к человеку в форме». Об этом сообщил «Интерфакс».

    Москалькова назвала недопустимым инцидент с росгвардейцем в метро Москвы

    «Это недопустимо. И намерения его непонятны, и такое пренебрежение к человеку в форме не должно поощряться», — сказала Москалькова. По ее словам, чтобы оценить произошедшее на состав нарушения УК РФ, нужно предварительно тщательно изучить материалы дела.

    «Видео недостаточно, чтобы сделать какие-то выводы», — отметила уполномоченный по правам человека.

    Инцидент произошел 6 мая на станции «Сухаревская».

    На видеозаписи видно, как Малеков подошел к сотруднику Росгвардии, поднял его на руки и пронес несколько метров. Сразу после этого его остановили другие стражи порядка.

    Позднее на 27-летнего Малекова завели уголовное дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). По мнению следователей, мужчина «умышленно желал воспрепятствовать законной деятельности сотрудника по охране общественного порядка».


    12 мая Малеков был допрошен следователями, где подозреваемый подчеркнул, что поднял росгвардейца в шутку. В Следственном комитете РФ настаивали на домашнем аресте, однако Черемушкинский районный суд Москвы избрал более мягкую меру пресечения — подозреваемого отпустили под подписку о невыезде.