facebook_pixel
  • 10 апреля 2021, 11:21

    Мошенники начали оформлять кредиты на россиян с помощью биометрии

    Россиян предупредили о мошенниках, которые начали оформлять кредиты с помощью биометрических данных. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на столичную полицию.

    Мошенники начали оформлять кредиты на россиян с помощью биометрии

    «Зная, что некоторые банки предоставляют услугу оформления кредита по биометрическим данным, злоумышленники совершают звонки клиентам банка, у которых уже подключена услуга распознавания голоса, и задают вопросы, на которые требуется отвечать только „да“ или „нет“», — объяснили в ведомстве.

    Такой разговор, как правило, записывается, а после ответы мошенники используют для оформления кредитов. Некоторые москвичи уже заметили подозрительное списание со своих счетов в банке.

    В пресс-службе добавили, что банки для установления или проверки личности своих клиентов могут собирать биометрические данные, включая голос. Решение о сдаче таких данных клиент решает добровольно.

    Россиянам посоветовали не брать трубку с подозрительного номера, а также максимально защитить свой банковский счет. В частности, установить кодовое слово и подтверждение через контактный центр. Кроме того, желательно установить ограничение на снятие денег. Сотрудники правоохранительных органов призвали незамедлительно блокировать карту, как только приходят сообщения о списании средств.