• Матвиенко призвала реформировать ФСИН

    Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала факт избиения заключенного в ярославской колонии «чудовищным преступлением». Она заявила о необходимости реформы ФСИН и предложила передать часть ее функций гражданской службе. Об этом сообщил РБК.
    Матвиенко призвала реформировать ФСИН

    «Я потрясена тем случаем, который случился в Ярославской области. Я начала смотреть это видео и выключила, не смогла… Как понять этих людей, которые коллективно жестоко избивают человека? И ни один из них не остановился», — сказала Матвиенко.

    Она потребовала провести настоящее, серьезное расследование и наказать «нелюдей», которые позволили себе «грубейшее, жесточайшее нарушение прав человека».

    Кроме того, она жестко раскритиковала руководителей ФСИН, которые организовали расследование «утечки» видео в интернет. «Если действительно кто-то из руководителей озаботился только тем, что это утекло, этот руководитель тоже заслуживает наказания», — считает спикер.

    Ранее сообщалось, что сотрудники ярославской ИК-1 избили заключенного Евгений Макарова. Они привязали его к столу для допросов и резиновыми дубинками, ногами и руками нанесли большое количество ударов по щиколоткам и ногам потерпевшего.

    В рамках расследования уголовного дела было установлено, что еще год назад в СК поступило заявление от этого заключенного. Однако следователь Родион Свирский формально провел расследование и никто наказан не был.

    В четверг, 26 июля, правоохранители задержали седьмого фигуранта дела о пытках в ярославской колонии.