• 22 августа 2018, 21:03

    Мать и отец прокомментировали приговор осужденного за перевоз запрещенного перуанского напитка уральца

    Отец и мать прокомментировали дело 34-летнего жителя Нижнего Тагила, обвиняемого в контрабанде айяуаски. Максим Герт не знал о содержании в перуанском напитке наркотического вещества. Родственники до сих пор шокированы ситуацией. Об этом сообщило агентство Ura.ru.

    Подозреваемый уже 1,5 года сидит в СИЗО.

    «За полтора года нам разрешили одно свидание, но мы говорили на нейтральные темы, о деле было запрещено. Поэтому мы так и не смогли услышать от сына, что произошло», — рассказала его мать, Светлана Герт.

    По ее словам, еще им разрешают переписываться. Но из-за цензуры они пишут только про «кошечек-собачек».

    В перу напиток айяуаска готовят по разным рецептам. Есть жидкости с галлюциногенами, а есть и безнаркотические рецепты.

    «Максим же не мог знать, что в состав лекарства входит что-то запрещенное, раз его продают совершенно открыто да еще и называют достоянием страны», — добавила Светлана Герт.

    Отец мужчины также поддержал своего сына. Яков Герт был шокирован новостью о причастности сына к контрабанде наркотиков. Он рассказал о переезде сына из Нижнего Тагила в Екатеринбург, а потом и в столицу России. Там он работал художником-декоратором в Центральном универмаге.

    У Максима было две межпозвоночных грыжи. Ему предлагали сделать операцию, но предупреждали об опасности — инвалидности. В 2017 году подозреваемый поехал в Перу. Он прочитал о местных шаманах, лечащих спину с помощью айяуаски. Максим почувствовал себя лучше после употребления напитка. На родину он возвращался с двумя бутылками — пол-литровой и литровой. Таможенники рассказали о наличии в напитке запрещенных веществ. Теперь уроженцу Урала грозит 11,5 года колонии.