facebook_pixel
  • 22 августа 2018, 17:18

    Айяуаска до тюрьмы довела. Почему не надо привозить из отпуска чудо‐напитки

    Жителя Нижнего Тагила осудили на 11,5 года за контрабанду наркотического вещества, о наличии которого он не знал. Мужчина купил национальный перуанский напиток во время поездки в Лиму. Туристы постоянно приобретают местные мази, питье и еду, не подозревая, что в состав могут входить вещества, запрещенные в России. «360» выяснил, может ли незнание освободить от наказания.
    Айяуаска до тюрьмы довела. Почему не надо привозить из отпуска чудо‐напитки

    Стоимость лечения — 11 лет колонии

    Житель Нижнего Тагила поплатился за сувенир-лекарство из Перу. Мужчина поехал лечить спину в латиноамериканскую страну. Местные врачи давали ему специальный напиток айяуаска, а по окончании курса посоветовали продолжить, прием и на родине. В стране напиток продается свободно и не является запрещенным. Мужчина купил бутылку и забрал с собой, как посоветовали врачи.

    На границе в России его ждал неприятный сюрприз. Ввоз в страну литровой бутылки, которую в чемодане нашли таможенники, оказался запрещен. В итоге тагильчанин отправился в колонию на 11,5 года из-за перуанской айяуаски.

    «Максим купил, бутылочку поместил в чемодан, чемодан сдал в багаж. Абсолютно спокойно, не боясь, что это запрещено, потому что напиток был в свободной продаже, и спокойно повез из Лимы в Мадрид, из Мадрида в Москву. Только в России его остановили», — рассказали знакомые тагильского туриста порталу «Тагил-Сити».

    Мужчине вменили серьезную статью: «Контрабанда наркотических веществ». По словам знакомых, он не прятал бутылку, поскольку был уверен, что все законно.

    «Только в России его остановили и спросили: „Что везешь?“ Он ответил, что этот напиток купил в Перу. Решили взять его на экспертизу — он отдал спокойно. Провели экспертизу и говорят: „А там внутри есть диметилтриптамин, это наркотическое средство, которое запрещено“. Максим, естественно, удивился: откуда ему там взяться, в Перу айяуаска — национальное достояние, там это рекламируется повсеместно, и туристам его рекомендуют покупать и пить. Но у нас говорят, что внутри то, что у нас запрещено, поэтому мы тебе вменяем контрабанду и покушение на сбыт», — рассказали близкие Максима.

    На суде мужчина рассказал, что когда употреблял напиток по время курса лечения в Перу, у него не было галлюцинаций, наркотического опьянения и других побочных явлений. По словам мужчины, сам вкус вызывал отвращение, а напиток можно было принимать только как средство народной медицины, ведь никакого удовольствия он не приносил.

    Домодедовский суд Московской области вынес приговор по двум статьям: 228.1 и 229.1 УК РФ. Адвокат Владимир Бригадин отметил, что незнание закона не освобождает от ответственности, однако важно изучить все стороны вопроса. По мнению защитника, следователи не учли, что в действиях Максима не было умысла.

    «На самом деле действия Максима, как это следует из фактических обстоятельств только уголовного дела, установленных в суде, были характерны для действий обыкновенного туриста, который приезжает за границу, который смотрит, какие достопримечательности там есть. Ему говорят — вот этот напиток является национальным достоянием Республики Перу, здесь это повсеместно продается и покупается и поощряется его применение, за его оборот никакая ответственность не наступает. Везите куда хотите. Абсолютно нелогично открыто провозить через половину земного шара, через три границы до территории РФ наркотическое вещество», — сказал Бригадин.

    По словам стороны защиты, приговор еще не вступил в силу. Бригадин считает, что суд в процессе расследования дела не установил то, что наркотик был ввезен по незнанию и умысла не было.

    «Приговор в силу еще не вступил. Приговор мы обжаловали, будет рассмотрение еще в Московском областном суде. Таких же много, как Максим. И до этого было и будет еще, когда доверчивые туристы покупают на рынках что-либо и на территории РФ их потом привлекают к ответственности. А суду все равно, знали или не знали. Факт есть, и этого достаточно», — отметил правозащитник.

    Наркотические сувениры

    В мировой истории таких случаев, как с жителем Нижнего Тагила, десятки. Люди по незнанию пытаются провезти через границу чай, табак, вино с наркотическими веществами. Юрист Михаил Салкин рассказал «360», что в его практике было несколько случаев контрабанды, о которой путешественники не подозревали.

    «Молодая пара из европейской страны возвращалась в Россию. Они купили в секс-шопе баночку, которая легально продавалась. Предназначалась она для сексуальных утех — пить или вдыхать. При прохождении границы выяснилось, что-то, что в Польше было относительно легально, в России называется бутират. Формально это была контрабанда наркотических веществ. Получилась очень неприятная история, которая закончилась сроком», — сказал юрист.

    Айяуаска до тюрьмы довела. Почему не надо привозить из отпуска чудо‐напитки | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    В начале августа этого года Instagram-блогер из Екатеринбурга Мария Хрестина была приговорена белорусским судом к трем годам тюрьмы за хранение и контрабанду наркотиков. Девушка ехала из Польши в Белоруссию. На границе у нее обнаружили чайную смесь со следами марихуаны. По словам девушки, она купила чай в магазине в Праге, и у нее не было умысла привозить и хранить наркотики. Суд признал Хрестину виновной по части 1 статьи 328 и части 1 статьи 328-1 УК Белоруссии «Хранение и контрабанда наркотиков», ее приговорили к трем годам колонии общего режима.

    Правозащитник Салкин рассказал, что были случаи, когда люди заказывали в китайских интернет-магазинах вещества для полировки, и они тоже содержали разрешенное для Китая, но запрещенное в РФ вещество. «Это все заканчивалось тем, что прямо на почте вас принимают оперативники и покупка заканчивается статьей», — сказал юрист.

    По российским законам единственным условием ввоза наркотических веществ является предписание врача.

    Эксперт добавил, что большую опасность таит в себе перевозка кальянов. Вещества, которые содержатся в табаке, могут быть разрешены в стране-производителе, но запрещены в России.

    «Как правило, это связано с Латинской Америкой. Там много веществ, которые разрешены, а у нас это уже наркотики. Чаще всего такие „сувениры“ привозят из европейских стран, где легально продаются наркотики. Есть товарищи, которые в Нидерландах умудряются купить гашиш, а потом пытаются провести его в Россию. Есть страны Латинской Америки, оттуда обычно пытаются провезти кокаин, а также кактусовые наркотики. Все это выявляется на границе», — сказал Салкин.

    Но попасть за решетку можно не только из-за травы или напитков, но и из-за камней. В 2013 году жителя Алтайского края Леонида Герасимова приговорили к 1,5 года лишения свободы за попытку провезти через границу сувенирный камень, который власти Турции посчитали ценным предметом. Сувенир был куплен в турецкой лавке во время одной из экскурсий за 10 долларов (около 680 рублей).

    Мужчину обвинили в контрабанде. По турецким законам его могли посадить в тюрьму на 12 лет. Местный суд приговорил россиянина к 1,5 года условно и назначил штраф в размере 1320 турецких лир.

    Михаил Салкин подчеркнул, что срок зависит от объема и вида перевозимого вещества. Есть статьи за крупный и особо крупный размеры. «Здесь самое распространенное — восемь или 10 лет лишения свободы. Срок абсолютно реальный, потому что в таком случае все играет против гражданина. Надо быть осторожным, потому что список веществ очень длинный и ты не всегда даже понимаешь, что это вещество есть в продуктах, которые ты везешь. Надо быть осторожным с местными напитками, потому что определить, что там намешано, сложно, а значит, можно оказаться в зоне риска. Кому нужны такие приключения после отдыха? Получается отдых, а после — сразу за решетку», — подытожил юрист.