• Мария Арбатова предложила одновременный выход на пенсию в 60 лет для мужчин и женщин

    Писательница и феминистка Мария Арбатова выступила против повышения пенсионного возраста на восемь лет для женщин и пять лет для мужчин. По ее мнению, лучше сделать выход для обоих полов одновременно в 60 лет. Об этом она заявила в разговоре с «360».
    Следующая новость

    «Я, как и 90% россиян, категорически против этой меры. И считаю, что бюджет должен составляться с учетом защиты населения 55+, но я, как феминистка, за то, чтобы у мужчин и женщин пенсия наступала одновременно», — сообщила Арбатова, уточнив, что сделала бы выход на пенсию в 60 лет.

    Она считает, что в срок пенсии можно было бы засчитывать количество воспитанных детей, но не сказала, как это будет исчисляться. При этом предложение должно было бы коснуться как матерей, так и отцов. При расчете сроков выхода на пенсию у мужчин также можно было бы засчитывать армию.

    Арбатова посчитала, что повышение пенсионного возраста негативно отразится на поколении, которого оно коснется.

    «Но повышение пенсии означает колоссальную маргинализацию населения, которому негде будет взять денег, потому что конкуренция на рынке труда увеличится, миграция не уменьшится», — заявила писательница.


    Правительство России одобрило 14 июня повышение пенсионного возраста до 63 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Нововведение начнет работать с 2019 года и будет постепенным. Реформа завершится к 2034 году для женского населения и к 2028 году — для мужчин. Рассчитать свой выход на пенсию поможет калькулятор «360».

    Следующая новость