facebook_pixel
  • 10 февраля 2019, 19:11

    Летчик-космонавт рассказал о безупречной работе резервной системы при неисправностях на орбите

    В 2011 году при посадке летчик-космонавт Олег Котов испытал на себе прочность техники. Тогда перед ними стояла задача справиться с перегрузкой. Произошло нештатное разделение корабля, поэтому как результат — баллистический спуск. Тогда все обошлось без жертв благодаря резервному режиму. В космической технике всегда присутствует второй контур дублирования. Об этом Котов рассказал сайту «Комсомольская правда».

    «Что бы ни случилось с ракетой, есть система аварийного спасения. В чем надежность нашей техники — как раз в двойном-тройном резервировании», — рассказал Олег Котов.

    При спуске перегрузки у них увеличились до девяти единиц, вместо 4,5 штатных. В тот полет аппарат спускался не по управляемой территории, а по траектории артиллерийского снаряда. «Куда полетели — туда и упали», — отметил Олег Котов.

    По его словам, они не долетели до расчетной точки 400 километров.

    Несмотря на это космонавты не запаниковали. С подобным режимом они уже сталкивались на тренировках — и на тренажере, и на центрифуге. Поэтому летчики понимали, что их может ожидать. Также Котов напомнил о важности дыхания при ЧП.

    Как отметил Котов, внештатные ситуации — не исключение. Такая же ситуация случилась в следующем полете с командиром Маленченко. Возникли проблемы в пироболте. Но пока специалисты разбирались, экипаж уже сидел в аппарате. В связи с этим решили выйти в космос и устранить неисправность на месте.

    Ранее российский «Союз» с космонавтами Овчининым и Хейгом (РФ и США) стартовал с Байконура, но не вышел на орбиту. Экипажу пришлось совершить экстренную посадку. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин прокомментировал внештатную ситуацию: «Техника — это все-таки техника. И она рано или поздно дает сбой». Он уверен, что не существует ни одного 100% надежного образца техники.