facebook_pixel
  • 22 декабря 2018, 15:33

    Крупнейшую в мире сеть цифрового вещания создали в России

    Башню цифрового телевещания под названием «Ура» открыли под Мурманском. Это был последний из 5040 объектов, завершивший создание всероссийской сети, сообщило РИА «Новости».

    Инфраструктурный проект, который создавался в рамках федеральной целевой программы по развитию телевещания, был запущен в присутствии губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Также присутствовали заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, генеральный директор Российской телерадиовещательной сети Андрей Романченко и командующий подводными силами Северного флота контр-адмирал Аркадий Романов.

    Почетные гости включили на башне праздничную иллюминацию. После этого под звуки «Ура!» и музыку военного оркестра передающий центр заработал в штатном режиме.

    «Жители полярных городков сегодня получили не просто доступ к цифровому вещанию, а гарантированный доступ к информации. К тому, что помогает обучать, воспитывать наших детей, растить из них патриотов и граждан», — подчеркнул адмирал в ходе торжеств.

    По словам министра связи и массовых коммуникаций, по всей стране работают более 10 тысяч передатчиков. Это самый большой проект цифрового эфирного телевидения в мире.

    «Мы горды и рады, что в Мурманской области — за Полярным кругом, среди наших моряков, жителей Севера, — мы запускаем финальный объект цифрового вещания в России», — добавил Волин.

    На цифровое вещание Россия перейдет начиная с января 2019 года. При этом отключать аналоговое вещание моментально не планируют — переход пройдет поэтапно.