• Новый год в высоком качестве: Россия переходит на цифровое вещание

    С января 2019 года россияне перейдут на цифровое вещание. При этом отключать аналоговое вещание моментально не планируют — переход пройдет в три этапа. Подробности — в материале «360».
    Новый год в высоком качестве: Россия переходит на цифровое вещание

    Аналог VS Цифра

    В цифровом качестве для россиян доступны два мультиплекса, в каждом из них — по 10 каналов. 98% населения уже доступен первый мультиплекс и они могут смотреть 10 общеобязательных государственных каналов в цифровом качестве. Второй мультиплекс доступен 67% граждан.

    Цифровое и аналоговое: главные отличия

    Новый год в высоком качестве: Россия переходит на цифровое вещание | Изображение 1

    Цифровое вещание позволит повысить качество изображения и звука. Появятся и дополнительные преимущества: например, возможность вещания на нескольких языках. Более того, цифровое телевидение компактнее аналогового — один передатчик может транслировать 10 каналов для Москвы и Московской области. Таких в России установлено уже более 10 тысяч.

    Переход на цифру

    Переход на цифровое телевидение будет доступен уже с января нового года. Пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов рассказал «360», что процесс перехода на цифровое телевидение займет полгода: начнется в феврале, а завершится в июне. По его словам, отключаться будут только федеральные телеканалы, региональные же продолжат вещание в обычном формате. В первую волну войдут Магадан, Пенза, Ульяновск, Ярославль, Рязань, Тула и Чеченская Республика.

    Во вторую волну, которая начнется 15 апреля, попадет Москва и еще 18 регионов. Остальные 57 регионов, включая Санкт-Петербург и Крым перейдут на цифровое вещание 3-го июня. Порядок отключения регионов от аналогового телевидения выбирали по их готовности.

    Принцип распределения исходил из целого ряда факторов, начиная с географических — то есть площадь, плотность населения, и заканчивая социальными — то есть готовностью, то реальная готовность населения к приему цифрового сигнала на тот момент, которые мы проверяем специальными социологическими исследованиями

    Игорь Степанов Пресс-секретарь РТРС

    В Московской области сеть цифрового эфирного телевидения включает 28 передающих станций. Жители Подмосковья могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Во всех населенных пунктах области доступны 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

    Новый год в высоком качестве: Россия переходит на цифровое вещание | Изображение 2

    Настройки для цифры

    Перейти на цифровое телевидение будет достаточно просто — если телевизор выпущен позже 2013 года, то он автоматически должен поддерживать цифровой формат. Нужно будет лишь проверить, поддерживает ли оборудование стандарт DVBT2.

    Инженер Московского регионального центра РТРС Василий Петухов рассказал о порядке установки приставки для цифрового вещания. «В данном случае отображается что-то похожее на антенну круглую, заходим в этот пункт, потом настройки „dvb-t“, может называться „поиск каналов“, „сканирование каналов“, что-то аналогичное. Заходим, видим, что есть автопоиск, выбираем его, параметры не меняем, нажимаем дальше кнопку „поиск“», — сообщил он.

    Для телевизоров более раннего года выпуска необходимо будет подключить внешнюю приставку. Цена такого устройства — от пятисот рублей.