facebook_pixel
  • 03 декабря 2021, 09:45

    Заммэра Ефимов: количество незаконных построек в Москве сократилось в 18 раз

    В Москве за последние девять лет в 18 раз сократилось количество новых незаконных построек. Ситуация улучшилась благодаря активной профилактической работе Госинспекции по недвижимости и применению автоматизированного контроля.

    Заммэра Ефимов: количество незаконных построек в Москве сократилось в 18 раз

    Заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов заметил, что в 2021 году в Москве зафиксировали всего 35 новых самостроев. В 2012-м их было 638.

    «Максимальное количество нарушений при возведении построек пришлось на 2015 год — 953 случая. Такого существенного сокращения новых незаконных построек удалось добиться благодаря проведению разъяснительной и профилактической работы с землепользователями и собственниками объектов недвижимости, а также автоматизации контрольной деятельности», — подчеркнул Ефимов.

    Госинспекция по недвижимости разработала и постоянно реализует систему мер профилактики подобных правонарушений. Для рестораторов, пользователей и собственников объектов недвижимости регулярно проводятся вебинары по имущественно-земельным вопросам.

    В 2021 году специалисты провели свыше 70 онлайн-мероприятий, в которых приняли участие более пяти тысяч человек. Они позволяют предупреждать нарушения и поддерживать порядок при использовании земель и городского имущества.

    Еще одним механизмом для предотвращения нарушений и предупреждения самостроя является вручение предостережений.

    «Мы не ждем, когда нарушение свершится, чтобы привлечь к ответственности и оштрафовать, а, наоборот, стремимся его предотвратить», — заметил начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

    С начала 2021 года, уточнил он, предостережения вручили по 329 объектам недвижимости. Ни одно из них не перешло в нарушение.

    Предотвратить их, например, удалось на территории ТиНАО, в поселении Щаповское, вблизи деревни Костишово. На участке, предназначенном для сельскохозяйственного производства, граждане хотели организовать дачное строительство. На юго-западе столицы без оформления разрешительной документации планировали установить шлагбаум.