facebook_pixel
  • 27 марта 2020, 14:22

    Как минимум это антисептик. Нас ждет очередной сухой закон?

    Продажу алкоголя на человека в России предложили ограничить. Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин объяснил «360», чем плоха такая инициатива.

    Шапкин обратил внимание на простой факт: крепкие спиртные напитки могут выполнять роль антисептика. Ученые разных стран уже сошлись во мнении, что 60% спирт не нужен, чтобы убить на руках и поверхностях коронавирус. Водки достаточно.

    «Как минимум как антисептик в условиях, когда этих антисептиков нет и наблюдается острый дефицит, использовать ту же самую водку, пусть и недорогую, вполне нормально. Ее нужно продавать», — подчеркнул глава Национального союза защиты прав потребителей.

    Он добавил, что предложенные членом Общественной палаты России Султаном Хамзаевым ограничения отследить будет невозможно. Более того, подобные меры спровоцируют появление и развитие нелегального рынка по производству и продаже алкоголя.

    «Сейчас повышенный спрос на крепкие напитки. В таких условиях давать людям ограничения — провоцировать нелегальный рынок. Как во времена горбачевской антиалкогольной кампании. Государство получит неконтролируемую ситуацию и потеряет налоги», — заметил Шапкин.

    По его словам, алкоголь «при помощи сахара и дрожжей получается в любых количествах». Произвести его не проблема, а отдавать рынок в «бесконтрольное плавание» безответственно.

    «Сомневаюсь, что такое решение примут», — заключил Павел Шапкин.

    Он напомнил, что у субъектов РФ есть полномочия вводить ограничения по продаже алкоголя вплоть до полного запрета. Так что ломать голову на федеральном уровне не придется.

    Хамзаев решил, что в условиях распространения коронавируса такие ограничения только помогут бороться с инфекцией. Продавать нужно не более литра алкоголя крепче девяти градусов на человека при разовой покупке.