• 23 марта 2020, 03:53

    Юрист назвал способ получить отсрочку по кредитам из-за коронавируса

    Ситуация с коронавирусом может сыграть на руку некоторым россиянам. Из-за пандемии они могут получить отсрочку по кредитам, считает юрист Екатерина Духина. О каких именно кредитах идет речь, она рассказала в интервью радио Sputnik.

    Ситуация с коронавирусом может стать для россиян причиной получения отсрочки по кредитам. О каких именно кредитах идет речь, рассказала юрист Екатерина Духина в интервью радио Sputnik.

    Распространение в мире коронавируса уже успело отрицательно сказаться на работе ряда отраслей экономики России. Так в столице ситуацию с коронавирусом признали форс-мажорной.

    По словам юриста Екатерины Духиной, ситуация с коронавирусом, как правило, никак не затрагивает обязанности заемщиков.

    «В отношении кредитных обязательств форс-мажор, если этот пункт есть у вас в договоре, не всегда сильно влияет на ваши права и обязанности», — пояснила юрист.

    И все же Духина полагает, что получить отсрочку по одному из видов кредитов из-за ситуации с коронавирусом есть. По ее мнению, такую возможность предоставляет закон об «ипотечных каникулах». Он вступил в силу в июле 2019 года. Духина отметила, что согласно этому закону, заемщик может получить отсрочку платежей по ипотечному кредиту на шесть месяцев, если сможет доказать, что его материальное положение ухудшила ситуация с коронавирусом.

    Поддержать платежеспособность россиян на фоне пандемии коронавируса и обрушения рубля поможет дополнительная индексация пенсий и зарплат, считает депутат Сергей Миронов. По его мнению, дополнительная индексация не ударит по бюджету.