facebook_pixel
  • 27 июля 2020, 12:40

    «Искреннего желания не было». Психолог объяснил, почему подросток прикурил от церковной свечи в храме

    Подросток из Читы прикурил от свечи в кафедральном соборе Казанской Божьей Матери. Психолог уверен — он сделал это только ради уважения друзей, никакого искреннего желания совершить такой поступок у нарушителя не было.

    Об этом «360» рассказала детский психолог Наталья Наумова. Она уверена, что главным мотивом подростка стало желание получить уважение своих друзей, а также получить лайки и хайпануть.

    «Молодой человек крестится — соответственно, он следует церковным ритуалам. И при этом он подпрыгивает перед входом в храм и прикуривает потом, уже в храме, от свечи. Эта такая нестандартная смесь, она показывает нам, что у него нет искреннего желания совершить осуждаемое действие, а есть потребность заслужить одобрение своей компании, вот и все», — пояснила она.

    Сам подросток уже извинился за свой поступок перед всеми, кого задел этот видеоролик. В своем Instagram он написал, что «не знал, что и вправду может получиться так».

    Митрополит Читинский и Петровско-Забайкальский Димитрий пожалел подростка и его друга, который снимал поступок на видео. Он отметил, что готов встретиться с ними и поговорить, чтобы понять, какие мотивы толкнули их на нарушение. Кроме того, митрополит посочувствовал родителям авторов ролика.

    Ранее в Сети появилось видео, на котором подросток заходит в кафедральный собор Казанской Божьей Матери в Чите и прикуривает сигарету от зажженной свечи. Прежде чем войти внутрь храма, его друг, который снимал происходящие, сказал, что «это преступление года».