• Госдума задумалась об отказе от уголовного наказания за выполнение санкций против Москвы

    Норму об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций могут исключить из законопроекта. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, передает РИА «Новости».

    «Считаем, что эта статья должна быть либо в рамках административной ответственности, либо в принципе эту статью можно взять и исключить», — сказал Володин.

    При этом политик уточнил, что речь идет только об исключении уголовной ответственности в первой части законопроекта.

    Что касается уголовной ответственности за подстрекательство к введению антироссийский санкций, то эту идею одобряют и депутаты, и эксперты, и деловое сообщество, добавил Володин.

    Законопроект об уголовной ответственности за исполнение иностранных санкций был принят Госдумой 15 мая в первом чтении. Поправки в УК России за исполнение санкций иностранных государств на территории страны подразумевают штрафы до 600 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до четырех лет.

    Ранее представители бизнеса неоднократно критиковали идею введения уголовной ответственности за исполнение санкций. Предприниматели предлагали переквалифицировать это нарушение из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях.


    В середине мая председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что российские контрсанкции могут быть отменены, если Запад полностью откажется «от нелегитимной политики вводимых против России ограничительных мер».