facebook_pixel
  • 02 июня 2018, 16:03

    Госдума оценила принятую концепцию по борьбе с финансированием терроризма

    Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев прокомментировал подписанную президентом РФ Владимиром Путиным концепцию развития национальной системы противодействия финансированию терроризма. Его слова приводит RT.

    «В первую очередь, это продолжение борьбы с терроризмом как внутри страны, так и на международной арене. Террористы использовали и будут использовать современные методы финансирования своих ячеек. Этот документ предполагает выявление и упреждение новых схем», — сказал парламентарий.

    Принятая концепция предусматривает два основных направления работы. Первое подразумевает усиление работы с другими странами, в том числе, в формате Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). В приоритете у России — партнерство со странами БРИКС.

    Второе направление предполагает модернизацию системы борьбы с отмыванием средств внутри страны. Среди прочего, в РФ будут улучшены механизмы конфискации и блокировки незаконных активов. Уголовные дела, связанные с нелегальными доходами и финансированием террористов, будут вести следователи, суды и прокуроры особой специализации.

    Кроме того, в рамках концепции планируется развивать систему госорганов, контролирующих финансовые организации.


    2 июня стало известно, что концепция была подписана президентом РФ Владимиром Путиным. Отмечалось, что ее главная цель — повысить эффективность национальной системы до такого уровня, когда операции по отмыванию денег и угрозы нацбезопаности будут оперативно нейтрализованы «без привлечения дополнительных ресурсов».