facebook_pixel
  • 04 февраля 2021, 10:24

    Эталонный образец штамма коронавируса утвердили в России

    Стандартный образец штамма SARS-CoV-2, который создали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н. Ф. Гамалеи, утвердил Росстандарт. Это позволит улучшить тест-системы для определения коронавируса в организме человека.

    Эталонный образец штамма коронавируса утвердили в России

    Образец внесли в базу государственной службы стандартных справочных данных, сообщили ТАСС в пресс-службе Минздрава РФ.

    «Появление стандарта не только позволит обеспечить неизменно высокое качество диагностики COVID-19 у пациентов, но и сделает более точными результаты исследований по определению эффективности существующих и поиску новых лекарственных препаратов для лечения COVID-19, а также работы по отслеживанию присутствия коронавируса SARS-CoV-2 в окружающей среде», — сообщили в ведомстве.

    В Минздраве назвали образец штамма коронавируса эталонным и считают, что он поможет повысить качество и постоянство результатов диагностики с помощью отечественных тест-систем.

    «Это позволит привести все тест-системы для выявления возбудителя COVID-19 по присутствию его РНК к одному знаменателю», — сообщила руководитель лаборатории биоинформационных технологий Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы Росстандарта Елена Кулябина.

    В Министерстве здравоохранения добавили, что в России проблем с ПЦР-диагностикой нет, отечественные производители реагентов для тестов полностью покрывают потребности внутреннего рынка, а также экспортируют свою продукцию в страны Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока.