facebook_pixel
  • 15 мая 2018, 10:34

    Эксперты: доля некачественной «молочки» в РФ составила почти 24%

    Доля фальсифицированной продукции на молочном рынке РФ в этом году была равна почти 24%. В прошедшем году этот показатель составлял 19,4%. Такое заявление сделала исполнительный директор Молочного союза Людмила Маницкая со ссылкой на данные Россельхознадзора. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Эксперты: доля некачественной «молочки» в РФ составила почти 24%

    Маницкая назвала данные Роспотребнадзора, опубликованные на официальном сайте организации, сомнительными.

    «С начала года было исследовано 5765 партий молока и молочной продукции, из которых 1376 партий, или 23,87%, не соответствовали качественному составу, который заявлял их производитель, иными словами — были сфальсифицированы», — сказала Маницкая.

    Сомнительное лидерство по производству фальсифицированной продукции занимает Челябинская область, где, по данным Россельхознадзора, из 108 проверенных партий произведенной в области продукции претензии были к 53, или 49,1%

    Людмила Маницкая. исполнительный директор Молочного союза.

    В регионах ситуация с некачественными молочными продуктами разная. Большое число фальсификата обнаружено в Самарской области с долей в 47,5%. В Омской области доля суррогоатного продукта составила 31,8%; в Новосибирской — 31,7%; Оренбургской — 29,1%; Самарской — 24,6%; Орловской — 22,1%; Калининградской — 21,05%; в Краснодарском крае — 26,1%.

    Однако есть вопросы к качеству «молочке» и в Москве: доля фальсифицированной продукции, находящейся в обороте, там составила 20,4%.

    Основными претензиями к проверенным товарам, по словам Маницкой, были несоответствие массовой доли белка и жира, а также жирно-кислотного состава, содержание в продукции не заявленных растительных компонентов, пищевых добавок и органических кислот. В некоторых партиях специалисты обнаружили крахмал, которого быть не должно.

    Ситуация выглядит еще хуже потому, что «молочка» попадает в социальные учреждения.

    Глава Молочного союза полагает, что полномочия по контролю за качеством молочной продукции нужно передать на уровень государственных ветеринарных служб регионов.


    Согласно результатам проверки «Роспостребнадзора», количество некачественных молочных товаров в России составляет 8%. Эксперты исследовали примерно 250 федеральных и региональных брендов. Выяснилось, что фальсификация присутствовала в восьми пробах молока из 90 отобранных, в шести пробах творога из 73 отобранных.