• Двух человек задержали по делу Арашуковых

    По делу Арашуковых задержаны еще двое подозреваемых. Это топ-менеджеры предприятия «Газпрома» на Ставрополье, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.
    Двух человек задержали по делу Арашуковых

    «Сегодня задержаны еще двое подозреваемых: бывший генеральный директор ОАО „Ессентукская Теплосеть“ Замир Борисов (в настоящее время занимает должность заместителя директора по общим вопросам в АО „Газпром газораспределение Ставрополь“) и и. о. директора филиала ООО „Газпроммежрегионгаз Ставрополь“ в Минераловодском районе Ирина Валешная», — сказала представитель СК.

    Следователи считают, что задержанные фигуранты дела способствовали заключению договоров на поставку предприятиям газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей. Газ похищали и продавали за наличные компаниям и физическим лицам. По версии следствия, Борисов и Валешная создавали условия для хищения газа, поставляемого несуществующим потребителям.

    «В ближайшее время будет решен вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и предъявлении обвинения», — сказала Светлана Петренко.

    Двух человек задержали по делу Арашуковых | Изображение 1
    Рауф Арашуков на заседании суда. Источник фото: РИА «Новости»

    Ранее 26 февраля в СК РФ сообщили о проведении по делам Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова более 70 обысков в 22 населенных пунктах Дагестана. Следственные действия состоялись в организациях-потребителях природного газа. В рамках дела о хищении газа в поле зрения следователей попали, в том числе, ряд заместители руководителя управления СК по Карачаево-Черкесии Булатов и Езаов, заместитель руководителя отдела по ОВД СУ СК России по КЧР Кочкаров и подчиненный ему следователь Филиппов, заместитель министра — начальник полиции МВД по КЧР Боташев, начальник ЦПЭ МВД по КЧР Бетуганов, заместитель руководителя СУ СК России по Ставропольскому краю Шехмурзов, заместитель руководителя СУ СК России по Республике Дагестан Огузов. Силовики проверяют их причастность к коррупции

    В рамках расследования дела о хищении природного газа помимо Араршуковых уже арестованы Игорь Травинов, Николай Романов, Гузер Хашукаев, Алан Кятов. Уали Евгамуков и Умар Калмыков объявлены в розыск.

    Член Совета Федерации Рауф Арашуков обвиняется в участии в преступной группировке и убийстве. Он был отправлен под арест Басманным судом до 30 марта. Следователи подозревают его в причастности к состоявшимся в 2010 году убийствам зампреда общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Своей вины Рауф Арашуков не признает.

    Позже был задержан его отец Пауль Арашуков. Он обвиняется в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничество. Ущерб от его действий, понесенный ПАО «Газпром», предварительно оценивается в более чем 30 миллиардов рублей.