facebook_pixel
  • 10 марта 2020, 22:28

    «Девушек даже не приглашали». Адвокат родных убитого Хачатуряна заподозрил во лжи повторную экспертизу

    Выводы дополнительной психолого-психиатрической экспертизы, предоставленной Следственным комитетом, практически повторяют результаты предыдущей проверки.

    Об этом «360» рассказал адвокат Георгий Чугуашвили, представляющий потерпевшую сторону. Он подчеркнул, что в заключении сказано, что представленные материалы, в частности переписка сестер с 26 июля 2018 года до момента убийства, 27 июля, не повлияла на диагностические выводы.

    «При этом я хотел бы отметить, что опять не было никакого ретроспективного исследования их психического состояния, была дана оценка на момент клинического интервью, в каком состоянии находились сестры, врачи никак не объясняют депрессивное состояние девушек. Почему они находились в состоянии депрессии, это абсолютно никак не описывается. Все сделано заочно, девушек даже не приглашали. Это позволяет сделать вывод, что было сделано заведомо ложное заключение. Это заключение как раз позволило нам усомниться в качестве анализа. Нет научного обоснования, все строится на домыслах», — сообщил правозащитник.

    Чугуашвили напомнил, что в выводах предыдущих экспертов усомнилась Генпрокуратура. Поэтому, по его мнению, надо было назначать не дополнительную проверку у тех же специалистов, а инициировать повторную и обратиться к другим экспертам.

    Он подчеркнул, что в деле появился новый мотив — корысть. Девушки боялись агрессии со стороны отца из-за потраченных денег. На основании их переписки можно говорить о приготовлении к убийству и осознанности своих действий.

    В середине февраля Следственный комитет обжаловал постановление Генпрокуратуры, где говорилось о необходимости переквалифицировать обвинительную статью сестрам Хачатурян с убийства группой лиц по предварительному сговору на необходимую самооборону.