• 01 августа 2019, 23:40

    Возможного убийцу ЛГБТ-активистки поймали со второй попытки. Что известно о мотивах?

    В Петербурге арестовали местного жителя, который признал вину в убийстве ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой. По неофициальным данным, он расправился с женщиной на первом свидании, из-за того, что она не хотела с ним близости. Ранее по этому делу проходил другой подозреваемый. Подробности — в материале «360».
    Возможного убийцу ЛГБТ-активистки поймали со второй попытки. Что известно о мотивах?

    Уроженца Киргизии, 40-летнего Даврона Мухамедова полицейские задержали 26 июля, спустя пять дней после убийства Елены Григорьевой. В ночь, когда произошло преступление, он выпивал вместе с пострадавшей, заявили следователи. Утром тело активистки с многочисленными гематомами на лице и ножевыми ранениями было обнаружено в нескольких сотнях метров от ее дома.

    Первого августа в СК заявили, что Мухамедов дал показания на другого мужчину, того задержали, а затем отправили под арест.

    Следователи восстановили картину последних часов жизни Григорьевой. В субботу 20 июля она выпивала в компании Мухамедова. Затем продолжила употреблять алкоголь в квартире на улице Ленсовета, а в ночь на воскресенье, — около дома по улице Пулковской, но уже с другим мужчиной 1990 года рождения.

    «В ходе внезапно возникшей ссоры» этот мужчина избил Григорьеву, после чего нанес ей минимум восемь ударов ножом по спине и лицу. От полученных ранений женщина скончалась на месте. Подозреваемый скрылся, нож он выкинул в кусты вблизи своего дома, заявили в СК.

    На допросе «под тяжестью представленных доказательств» предполагаемый убийца полностью признал свою вину.

    Источник фото: Елена Григорьева / Facebook

    Октябрьский районный суд Петербурга заключил его под стражу до 21 сентября. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов города, подозреваемого зовут Алексей Волнянко, он работает кладовщиком в магазине электроники.

    Мужчину задержали 31 июля, добавили в пресс-службе.

    В тот же день уголовное преследование Мухамедова по этому делу прекратили «за непричастностью».

    По данным Telegram-канала Baza, подозреваемый петербуржец, как и Григорьева, имеет отношение к местному ЛГБТ-движению.

    Как сообщили в паблике «Питер Решает» во «ВКонтакте», подозреваемый рассказал на допросе, что убил Григорьеву, когда она отказалась во второй раз заняться с ним сексом.

    Паблик нашел страницу Алексея во «ВКонтакте». На ней указано, что мужчина женат. Также прикреплена его фотография 2011 года.

    Возможного убийцу ЛГБТ-активистки поймали со второй попытки. Что известно о мотивах? | Изображение 1
    Возможного убийцу ЛГБТ-активистки поймали со второй попытки. Что известно о мотивах? | Изображение 2

    Петербургское издание «Фонтанка» опубликовало кадры его задержания.

    Издание выяснило, что в мае 28-летнего Волнянко уже задерживали — в вестибюле станции метро «Московская» у него обнаружили около грамма психотропного наркотика. В июле суд приговорил его к исправительным работам условно с испытательным сроком девять месяцев.

    «Продолжить трудиться, раз в три месяца проходить освидетельствование на предмет воздержания от употребления психотропных веществ и наркотических средств без назначения врача», — говорилось в постановлении Московского райсуда Петербурга.

    По данным «Фонтанки», Волнянко познакомился с Григорьевой незадолго перед ее убийством.

    Сетевое издание «Mash на Мойке» рассказало о выводах следствия, согласно которым на первом свидании Волнянко изнасиловал Григорьеву, а затем убил. По словам отца подозреваемого, вечером 21 июля, после того как произошло убийство, Алексей «взял баклажку пива» и следующие полторы недели «сидел-кайфовал, [радуясь], как прекрасен этот мир».

    Елена Григорьева переехала в Петербург из Великого Новгорода, ей был 41 год. Ранее активистка, как уточняет The Village, придерживалась националистических взглядов. Впоследствии пришла к праволиберальным идеям, поддерживала ЛГБТ-движение. В начале года она совершила каминг-аут, заявив, что является бисексуалкой.

    Помимо отстаивания прав геев и лесбиянок Григорьева участвовала в правозащитном движении. Ее страница на Facebook — это хроника акций протеста в Петербурге, посвященных оппозиции, войне на Украине, пыткам, резонансным судебным делам и другим вопросам.

    Активистку часто задерживали. У нее осталась взрослая дочь.