facebook_pixel
  • 30 марта 2021, 10:17

    Число хищений денег со счетов россиян увеличилось почти на треть

    Киберпреступники стали чаще красть деньги со счетов жителей России. В начале года в стране зафиксировали 11,8 тысячи таких преступлений. Это на 30,4% больше, чем год назад. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на данные Генпрокуратуры РФ.

    Число хищений денег со счетов россиян увеличилось почти на треть

    Как отметили в надзорном ведомстве, больше всего от действий кибермошенников пострадали жители Удмуртии, Республики Алтай и Амурской области.

    «В большинстве эти преступления остаются нераскрытыми. По 7,4 тысячи [хищений] предварительное расследование приостановлено в связи с неустановлением личности подозреваемого», — приводит издание статистику Генпрокуратуры.

    Ведущий юрист правовой компании «Парфенон» Павел Уткин объяснил, что мошенники пользуются IP-телефонией и VPN, поэтому отследить их сложно. По словам собеседника издания, это и объясняет низкую раскрываемость преступлений подобного рода. Он добавил, что в наступившем году все будет еще хуже: случаи мошенничества будут учащаться благодаря налаженным преступниками схемам, а меры против них требуют времени на запуск и проверку.

    Ранее руководитель экспертного центра Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров посоветовал не хранить на банковской карте много денег. На ней лучше оставить сумму на повседневные траты в течение месяца, а накопления стоит перевести на счет.