• 19 мая 2020, 12:37

    «Более оперативно для потребителя». В Госдуме рассказали о пользе отмены штрафов для коммунальщиков

    Управляющие компании перестанут штрафовать за некачественные услуги, вместо этого будут делать перерасчет в платежках. Как объяснила «360» председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, это упростит для граждан получение причитающейся компенсации.

    Хованская подтвердила, что профильный комитет дал положительное заключение на законопроект об изменении способа взыскания с коммунальщиков денег за неоказанные или плохо оказанные услуги.

    Перерасчет будет делаться в счет будущих платежей, и это гораздо более оперативная схема для гражданина, чем штрафная система

    Галина Хованская.

    Хованская подчеркнула, что новый законопроект не отменит закон о защите прав потребителей и постановление правительства о правилах по предоставлению коммунальных услуг.

    «Мне сначала не очень понравился законопроект. Потом мы пришли к выводу, что это не отменяет компенсацию гражданам за непредоставленную услугу или за услугу, предоставленную не в полном объеме», — отметила Хованская в разговоре с «360».

    Поправки в Жилищный кодекс были внесены в апреле. Авторы отметили, что сейчас УК за непредоставленные услуги должны платить штрафы. Но административные расходы и налог для потребителя в итоге превысят сам размер полученных средств. Поэтому в качестве альтернативы предложено начислять компенсацию путем перерасчета в будущих квитанциях.

    Газета «Известия» узнала, что комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ готов поддержать законопроект.