• 19 мая 2020, 10:51

    СМИ: коммунальщиков решили избавить от штрафов за некачественные услуги

    Российских коммунальщиков не будут штрафовать за некачественные услуги. Более эффективной мерой наказания в Госдуме считают перерасчет стоимости услуг в меньшую сторону. Некоторые парламентарии с таким мнением не согласны.
    СМИ: коммунальщиков решили избавить от штрафов за некачественные услуги

    Санкции на оказание услуг ЖКХ отменяет подготовленный правительством законопроект, сообщила газета «Известия» со ссылкой на документ. Его уже положительно оценили в правовом управлении нижней палаты парламента.

    Поправки исключают из Жилищного кодекса положение об обязательном штрафе, который выплачивает потребителю виновное в нарушении непрерывности или качества коммунальных услуг лицо.

    «При штрафе существует более сложная процедура выплаты этих денег потребителю. Поэтому от нее решено отказаться в пользу перерасчета», — подчеркнула глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

    Если оказанные услуги действительно некачественные, то человек может защитить свои права, потребовав перерасчет.

    Первый зампред комитета Сергей Пахомов добавил, что суть предлагаемых изменений заключается в том, чтобы потребителю не пришлось выяснять, «кто и почему оказал ему некачественные услуги ЖКХ».

    Управляющие компании отнеслись к идее правительства положительно. У представителей нескольких российских партий скептическое мнение на этот счет. Например, в «Справедливой России» уверены: из-за отмены штрафов как-либо наказать коммунальщиков будет нельзя. Нововведения только усложнят россиянам защиту их прав.

    В Москве из-за эпидемии коронавируса приостановили программы по благоустройству города. Строительно-монтажные работы в столице законсервировали, в стадию ожидания перешли и конкурсные процедуры.