• «Без 20 минут войны». Эксперт определил точку невозврата для Восточной Европы

    Размещение американских ракет малой и средней дальности на базах в Польше и других восточноевропейских странах после выхода США из договора РСМД ставит жителей под прицел. Такое мнение в своей колонке в «Известиях» высказал военный эксперт Владислав Шурыгин.

    «В случае прекращения действия договора ни один регион Европы, где есть американское военное присутствие, не будет иметь какой-либо гарантии безопасности. С появлением ракет средней и меньшей дальности ядерное поражение в случае конфликта будет наноситься на всю глубину, то есть на тысячи километров», — отметил Шурыгин.

    Эксперт заявил, что любое восточноевропейское государство, которое согласится на размещение американских ракет, сотрет себя с карты мира. Политики этих стран потенциально представляют свое население под атомный дождь.

    «В такой ситуации мирные жители этих стран — это уже даже не заложники. Это заложники, которых начали расстреливать», — добавил Шурыгин.

    Сейчас, по словам эксперта, глубина полосы войны составляет 500 километров, исходя из дальности действия комплексов «Искандер». То есть в данном случае «заложниками» являются только «счастливые прибалты, неспособные думать на два шага вперед».

    Шурыгин заявил, что в случае размещения ракет средней дальности США в приграничных с Россией государствах мир перейдет в состояние «без 20 минут войны».

    Договор РСМД — соглашение между Россией (СССР) и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Он был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. 20 октября 2018-го Трамп объявил о намерении выйти из Договора о РСМД, поскольку, по его словам, российская сторона не соблюдает его условия.