facebook_pixel
  • 28 сентября 2020, 09:58

    Антибиотики и хлоргексидин нашли в клубничном йогурте

    Специалисты Роскачества проверили клубничные йогурты, которые продаются в российских магазинах. В некоторых образцах нашли антибиотик хлортетрациклин и дезинфицирующее средство.

    Антибиотики и хлоргексидин нашли в клубничном йогурте

    «Полагаю, что если были обнаружены в йогурте следовые микроколичества [антибиотиков], то нет никаких опасений: все это уже „проверили на себе“ живые микроорганизмы йогуртной закваски, которых много в кисломолочных продуктах. Йогуртные бактерии прекрасно сработали в молоке, ничто им не помешало», — приводит сайт Роскачества слова руководителя службы стандартизации Молочного союза России Ларисы Абдуллаевой.

    В большинстве йогуртов не выявили нарушений по микробиологии и не нашли консервантов. В одном йогурте обнаружили дезинфицирующее средство хлоргексидин. Это говорит о том, что оборудование на заводе плохо промыли после обеззараживания. Это не является нарушением и не вредит здоровью.

    Ранее эксперты Роскачества проверили несколько образцов докторской колбасы российского производства и нашли в них антибиотики, консерванты и фрагменты слюнных желез.