• «Агафья Лыкова никогда не будет жить в аду»: знакомый отшельницы рассказал, почему ее невозможно перевезти в цивилизацию

    Красноярский документалист и краевед Андрей Гришаков рассказал «360», почему отшельницу Агафью Лыкову невозможно перевезти в цивилизацию.

    «Мы ее приручили, мы все в ответе за нее. Агафья — самая известная российская старообрядка. Она кладезь древних знаний, традиций. Она олицетворение России духовной», — убежден тележурналист.

    По его словам, она рассказывала истории, связанные с допетровским временем.

    «Вот вы можете себе представить, что такое XV век или XVI век России? Она рассказывала, как до Петра носили одежду, как заготавливали продукты. Кто-нибудь сегодня может так рассказать? Она не знает прочих книг, как церковных и духовных, вся история у нее в голове. Это история ее рода и история нашей страны», — отметил Андрей Гришаков.

    Краевед добавил, что история семьи старообрядцев Лыковых с тех пор, как геологи в 1978 году нашли их в глухой тайге в Западных Саянах, была на виду у всего Советского Союза, в каждом уголке страны читали про нее. Все ждали новой информации о том, как живет Агафья Карповна, как эти Лыковы лазают в будку к собакам, какой запах от них исходит. Их представляли аборигенами, у которых даже нет паспорта.

    Гришаков рассказал, что в течение многих лет Агафье привозили вещи и продукты, «дома по бревнышку». Люди ее приручили. К отшельнице прилетали художники и писатели. Доктор Игорь Назаров наблюдал Агафью Лыкову 30 лет, он и сейчас пишет ей письма, которые передают при случае друзья.

    «Мы ее приручили и приучили, поэтому теперь наш долг ей помогать», — подчеркнул краевед.

    Сама отшельница считает цивилизацию адом и наотрез отказывается перебраться на «большую землю». «Агафья Лыкова никогда не будет жить в аду», — сказал Андрей Гришаков.