• РВИО: аттестационной комиссии прислали не тот вариант диссертации Мединского

    Высшей аттестационной комиссии прислали черновик докторской диссертации министра культуры России Владимира Мединского, сообщил исполнительный директор Российского военно‐исторического общества (РВИО) Владислав Кононов агентству «Интерфакс».
    РВИО: аттестационной комиссии прислали не тот вариант диссертации Мединского

    В ведомстве уточнили, что сам глава Минкульта в этой ошибке не виноват, как и РВИО. Там обвинили сам ВАК и университет, где прошла защита (РГСУ – прим. ред.).

    Да, действительно, был черновой вариант (автореферата диссертации Мединского со списком оппонентов – прим. ред.), но как он оказался - это предположения можно строить. Может, кто-то специально заменил, может техническая ошибка. Мы, я не знаем, как это получилось

     - Владислав Кононов.

    По его словам, в 2011 году рассылкой авторефератов, в которых указывается список оппонентов, занимался диссовет, и вопросы нужно задавать ему.

    Также представитель РВИО уточнил, что на сайте ВАК размещен вариант, в котором оппонентами являются историки Александр Борисов, Владимир Лавров и Басир Гасанов. Но во вторник в пресс-службе Минкульта предоставили «Интерфаксу» другой автореферат, где в числе оппонентов указаны три других историка: Владимир Семин, Владимир Тымчик и Анатолий Королев.

    Ранее «Новая газета» опубликовала материал,  в котором сказано, что историков Борисова и Лаврова не было на защите научной работы Мединского, так как они заявили, что вообще не причастны к работе министра культуры.

    Также издание процитировало представителей экспертного совета ВАК по истории, которые отметили, что совет вообще не утверждал диссертацию Мединского, что является нарушением регламента.

    В пресс-службе Минкультуры после появления публикации заявили о том, что министру на защите оппонировали другие ученые.

    Сам Мединский многократно заявлял, что считает претензии к его диссертации политизированными и предвзятыми. Некоторые историки высказались в поддержку научных взглядов и позиции Мединского.


    2 октября экспертный совет ВАК рекомендовал лишить главу Минкульта Владимира Мединского степени доктора исторических наук. Такое решение было принято на основании требований участников сообщества «Диссернет» и российских историков. Читать далее>>