• 02 июля 2018, 07:30

    Ученые выяснили происхождение камней Стоунхенджа

    Британские специалисты из Музея Уэльса и Лейстерского университета выяснили, откуда взялись камни мегалитического сооружения Стоунхендж в Уилтшире. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Antiquity.
    Ученые выяснили происхождение камней Стоунхенджа

    Геолог Герберт Томас изначально предполагал, что камни к Стоунхенджу доставляли с гор Пресели. Везли их на лодке вдоль побережья.

    Ученые повторно проанализировали выводы Томаса и образцы 1906 года, которые были взяты до начала его исследования. По их мнению, камни сначала спускали к реке Монноу при помощи животных. Затем их перевозили через реку Северн, а уже затем спускали к Эйвону.

    Стоунхендж построили около четырех тысяч лет назад. Вес самых больших камней сооружения достигает 30-40 тонн. Археологи установили, что основные конструкции монументального строения перенесли в Уилтшир из Уэльса.

    Зачем именно строился комплекс, не удалось выяснить до сих пор.


    В «немецком Стоунхендже» специалисты обнаружили переломанные человеческие реберные кости и черепа. Они находились в питьевых сосудах и кернах, закопанных возле деревни Пеммельте в Германии и являются свидетельством жертвоприношений.