facebook_pixel
  • 30 июня 2018, 07:12

    Археологи обнаружили переломанные кости детей и женщин в «немецком Стоунхендже»

    Археологи нашли в недавно раскопанном «немецком Стоунхендже» следы жертвоприношения. Человеческие переломанные черепа и реберные кости находились в питьевых сосудах и кернах, погребенных в ямах на месте раскопок около деревни Пеммельте в Германии. Об этом сообщило Live Science.
    Археологи обнаружили переломанные кости детей и женщин в «немецком Стоунхендже»

    Человеческие останки, преимущественно женщин, подростков и детей, относятся к 2300 году до нашей эры.

    «Последние минуты жизни жертв были ужасными: судя по всему, они были выброшены или вытолкнуты в яму. У одного подростка руки связаны», — рассказал исследователь Государственного управления по сохранению исторических памятников в Баден-Вюртемберге Андре Спацьер.

    По его словам, древний народ также использовал памятник как место для проведения ритуалов. При этом ученые не исключают, что мертвые стали жертвами нападения или рейда. Однако из-за артефактов, в которых похоронили тела людей, это больше напоминает человеческие жертвоприношения.

    «Немецкий Стоунхендж», еще известный как Экстернштайне, представляет собой доисторический круговой памятник, построенный из деревянных или каменных сооружений. Он состоит из нескольких концентрических кругов, диаметр самого большого достигает 115 метров. Как и английский Стоунхендж, ритуальное сооружение около деревни Пеммельте учитывает движение солнца, равноденствие и солнцестояние. Предполагается, что у этих скал проводили культовые церемонии кельты или древние германцы.


    Ранее мексиканские археологи выяснили, как появилась башня из черепов в храме древних ацтеков. Открытие, поразившее весь мир, представляет собой десятки сложенных в аккуратные ряды черепов. Оказалось, что языческие служители культа регулярно совершали человеческие жертвоприношения: людям вырезали еще бьющиеся сердца, после чего тела обезглавливали, а с останков снимали кожу и мышцы.