facebook_pixel
  • 31 октября 2017, 13:50

    Ученые из Великобритании нашли первое письменное упоминание солнечного затмения

    Ученые из Кембриджского университета установили дату первого солнечного затмения, которое упоминается в письменных источниках. Исследователи нашли свидетельство об этом в ветхозаветной Книге Иисуса Навина. Об этом сообщил сайт «Мир 24».

    Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Бог аморреев в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицом сынов Израилевых, и сказал пред израильтянами: «Стой, солнце, над Гаваоном, и луна — над долиной Аиалонской!

    — молитва Иисуса Навина.

    Профессор Кембриджского университета Колин Хамфрис считает, что необходимо расшифровать текст, чтобы понять, о чем говорится в молитве. Ученые увидели в слове «стой» двоякий смысл.

    Мы определили, что альтернативным значением может быть то, что Солнце и Луна просто перестали делать то, что они обычно делают: они перестали сиять. В этом контексте еврейское слово может означать солнечное затмение, когда Луна проходит между Землей и Солнцем, и Солнце перестает сиять

    — Колин Хамфрис.

    Научные сотрудники выяснили, что израильтяне посещали Ханаан («Земля обетованная») в период между 1500 и 1050 годами до нашей эры. Единственное затмение, которое зафиксировано в этом регионе в указанный период, произошло 30 октября 1207 года до нашей эры.


    Вторая звезда появится в нашей системе примерно через 1,3 миллиона лет. Через такой срок звезда Gliese 710 окажется на удалении около 16 тысяч астрономических единиц от Солнца.