• «Союз МС‐12» запустили с Байконура на МКС. Видео

    Космический корабль «Союз МС-12» вечером 14 марта стартовал с космодрома Байконур. На его борту три астронавта — россиянин Алексей Овчинин и американцы Ник Хейг и Кристина Кох. Они не попали на космическую станцию в октябре из-за аварии.
    Следующая новость

    Это первый пилотируемый пуск года. Корабль отделился от третьей ступени и вышел на заданную орбиту. Если все сложится успешно, он пристыкуется к МКС 15 марта в 04:07 по Москве.

    22:35. Глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джим Брайденстайн поздравил российско-американский экипаж с успешным отправлением к МКС. Об этом он написал в своем Twitter.

    «Поздравляем астронавтов Ника Хейга и Кристину Кук и космонавта Алексея Овчинина с сегодняшним успешным стартом! Я очень горжусь Ником Хейгом за то, что он выдержал запуск в октябре прошлого года, который прошел не так, как планировалось», — написал он.

    22:23. «Союз МС-12» успешно вышел на орбиту. Корабль взял курс на Международную космическую станцию. По громкой связи диктор на космодроме заявил, что отделение космического корабля произошло. Предполагается, что полет будет длиться шесть часов, после чего корабль пристыкуется к МКС.

    22:22. Вторая ступень также отделилась от «Союза» успешно. Отделение ступени произошло примерно через пять минут после старта с Байконура. При этом солнечные батареи были раскрыты в штатном порядке.

    22:16. От ракеты-носителя отделилась первая ступень. Успешно.

    22:14. Корабль стартовал с Байконура.

    Один из астронавтов, американский космонавт Ник Хейг, за два дня до запуска «Союза» заявил в своем Twitter, что ракета, на которой он вскоре отправится к МКС, для него является настоящим инженерным чудом.

    «Союз» уже пытались отправить к МКС осенью 2018 года. Тогда ракета-носитель потерпела аварию, и космонавты остались на Земле.

    Следующая новость