• Астронавт NASA Ник Хейг назвал чудом ракету «Союз»

    Настоящим инженерным чудом признал американский астронавт Ник Хейг ракету-носитель «Союз-ФГ», которая 14 марта должна вывести на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-12». Об этом он написал за два дня до старта в Twitter.
    Астронавт NASA Ник Хейг назвал чудом ракету «Союз»

    «Директор производства рассказал нам, что предстоящий запуск ракеты „Союз“ будет 1901-м по счету. 40 тонн хорошо спроектированного оборудования и 270 тонн горючего. Это — инженерное чудо!» — написал Хейг.

    Старт экспедиции МКС-59/60, в которой должны принять участие космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин, а также астронавты NASA Ник Хейг и Кристина Кох, назначен на 14 марта. Овчинин и Хейг могли оказаться на орбите еще в октябре 2018 года, но их отправка на МКС была отложена из-за аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ», произошедшей 11 октября. Экипаж во время инцидента не пострадал, благодаря надежной работе системы аварийного спасения.

    Комиссия пришла к выводу, что причиной аварии стал удар одного из боковых блоков первой ступени во вторую ступень носителя на этапе разделения: не сработала система увода в сторону из-за согнутого во время сборки на Байконуре датчика.