• 30 августа 2018, 20:53

    СМИ: Россия тестирует новый способ блокировки Telegram

    Новая технология, способная эффективно блокировать доступ к попавшим под запрет ресурсам, тестируется в настоящее время в России. В числе таких сайтов и сервисов — мессенджер Telegram, попытки «закрыть» который пока не имеют успеха, сообщило Reuters.
    СМИ: Россия тестирует новый способ блокировки Telegram

    Тестирование проводит специальная комиссия, в состав которой вошли представители различных профильных министерств и ведомств. Работы начались 6 августа и включают в себя лабораторные испытания российских систем анализа и фильтрации трафика на сети Ростелекома в городе Реутов.

    По словам специалистов, знакомых с проектом, на столь масштабную задачу отведены достаточно сжатые сроки. Идея состоит в том, чтобы подобрать эффективный способ анализа, фильтрации и блокировки на примере одного сегмента, а потом распространить метод на сети операторов по всей стране. Изначально планировалось завершить тестирование к 20 августа, но отведенный на них промежуток времени увеличен.

    В ходе испытаний стало ясно, что блокирование протокола, который использует Telegram, приведет к ограничению доступа к ряду других важных ресурсов, в числе которых — Сбербанк Онлайн и другие банковские клиенты. Мессенджер, для работы которого достаточно одного сетевого пакета, удачно «маскируется» под https или антивирус. Это не дает решить поставленную задачу.

    Существует решение, которое способно заблокировать одновременно с Telegram и другие мессенджеры — Whatsapp, Viber, Facebook, но технология, которую они используют, работает и в ряде других приложений, поэтому такая блокировка неизбежно остановит и их.

    Telegram попал в реестр запрещенных ресурсов в России в апреле 2018 года, когда компания отказалась предоставить ключи для дешифровки переписки ряда пользователей. Это вызвало обращение Роскомнадзора в Таганский суд Москвы с иском о блокировке мессенджера. Иск удовлетворили. Позднее в Минкомсвязи признали, что полная блокировка Telegram невозможна, поскольку существуют способы ее обхода.