• 29 августа 2018, 17:03

    В Минкомсвязи признали невозможность заблокировать Telegram

    Полная блокировка мессенджера Telegram невозможна, потому что существуют способы обхода блокировок. Такое заявление журналистам «Интерфакса» сделал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

    Причем это касается не только Telegram, а всего интернета: «Если тот, кого вы блокируете, имеет достаточное количество интеллектуальных, материальных и IT-ресурсов, то такой крупный игрок в состоянии избежать блокировки. Это та данность, с которой надо жить».

    В апреле 2018 года суд разрешил Роскомнадзору заблокировать детище Павла Дурова. Поводом для этого стал отказ руководства сервиса нарушить политику конфиденциальности и открыть спецслужбам доступ к переписке пользователей.

    Попытки Роскомнадзора заблокировать Telergram оказались безуспешными. Все, что удалось, это создать временные неполадки в работе.

    28 августа стало известно о том, что Telegram пошел на уступки и согласился предоставлять ФСБ IP-адреса и телефоны пользователей, подозреваемых в терроризме.