• Россиянин напечатал щитовидку мыши на 3D‐принтере в космосе

    Российский космонавт Олег Кононенко впервые в мире напечатал органный конструкт щитовидной железы мыши за пределами Земли. Об этом сообщили в Роскосмосе.
    Россиянин напечатал щитовидку мыши на 3D‐принтере в космосе

    «Космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, прибывший на Международную космическую станцию (МКС) 3 декабря 2018 года, начал проведение эксперимента по печати живых тканей на 3D-биопринтере. На данный момент уже получены первые результаты эксперимента: в условиях невесомости создан органный конструкт щитовидной железы мыши», — говорится в сообщении.

    Ткани и образцы, которые будут получены в результате эксперимента, будут спущены на Землю в декабре этого года. Здесь их исследование продолжится, а результаты будут обнародованы в 2019-м.

    3D-биопринтер «Органавт» был отправлен на МКС 3 декабря. Устройство разработано для проведения первого в мире эксперимента по печати живых тканей на орбите. Аналогичный биопринтер находился на борту «Союза МС-10», который 11 октября потерпел аварию.

    Американские разработчики идут немного другим путем в своих аналогичных экспериментах и собственный прибор пошлют на МКС только весной 2019 года.