• Российский космонавт напечатает живые органы на МКС

    Впервые в истории в космосе начали создавать органы, сообщило РИА «Новости». Космонавт Олег Кононенко, обученный работе с биопринтером, начал эксперимент по печати живых тканей.
    Российский космонавт напечатает живые органы на МКС

    «Космонавт Олег Кононенко, ранее обученный работе с биопринтером, начал эксперимент по печати живых тканей 4 декабря в 17:00. В результате эксперимента планируется получить хрящевую ткань и органный конструкт щитовидной железы мыши», — рассказали в компании «Инвитро».

    По информации исследователей, в декабре на Землю отправятся результаты эксперимента. Ученые тщательно их исследуют и уже в начале 2019 года опубликуют свои выводы.

    «Невесомость, космическая радиация и другие факторы, скорее всего, окажут влияние на процесс биофабрикации — это и предстоит исследовать. В феврале 2019 года будет опубликован отчет об эксперименте», — указано на официальном сайте проекта.

    Россия первой отправила в космос биопринтер собственной разработки. Американские разработчики идут немного другим путем в своих аналогичных экспериментах и собственный прибор пошлют на МКС только весной 2019 года.